Inmigración Para Principiantes: Lo Que Usted Debería Saber

Las leyes de inmigración son extremadamente complejas y, sin la ayuda de un abogado, comprenderlas es casi imposible. Muchas personas que necesitan ayuda con asuntos de inmigración a menudo se sienten intimidadas por las leyes y no saben qué hacer. Desde asilo hasta ciudadanía o deportación, estas son las nociones básicas que todo inmigrantes debería tener:

Deportación

Enfrentarse a la deportación es una situación aterradora para usted y su familia. No obstante, usted tiene derecho a solicitar que el juez cambie su estatus de deportable a residente permanente legal. Los residentes no permanentes que cumplen los siguientes criterios obligatorios, normalmente tiene casos más sólido contra la remoción:

  • Usted ha vivido en los Estados Unidos durante al menos 10 años.
  • Usted ha sido una persona de buen carácter moral durante su tiempo en los Estados Unidos.
  • Usted no ha sido acusado de ningún delito que podría suponer la deportación o la inadmisibilidad a los Estados Unidos.
  • Su deportación podría causar dificultades considerables para usted, sus hijos, esposo/a o padre/madre que es ciudadano de los Estados Unidos o ha sido admitido legalmente como un residente permanente.
  • Usted es víctima de violencia doméstica — puede que algunos casos no sean válidos.

Visados de Inmigración

Existen muchos tipos diferentes de visado de inmigración para acomodarse a situaciones diferentes. Aunque el proceso es complejo, estos son algunos tipos comunes de visados:

Visados de inmigración basados en la familia
Existen dos tipos de visados de inmigración basados en la familia que permiten que tanto ciudadanos estadounidenses como residentes permanentes legales patrocinen a familiares extranjeros para que puedan vivir en los Estados Unidos:

Parientes inmediatos - Los parientes inmediatos son los cónyuges, hijos solteros menores de 21 años de edad o padres de un ciudadano estadounidense (si este es mayor de 21 años de edad). Normalmente, las Green Cards se otorgan según su disponibilidad y existe un límite anual. Los parientes inmediatos de ciudadanos estadounidenses tienen prioridad y no tienen que esperar a que haya un número determinado de visados disponibles para ellos.

Preferencia familiar -  Las peticiones de visado por preferencia familiar están disponibles para patrocinadores que tienen una Green Card y para ciudadanos estadounidense. Estas son las relaciones familiares aceptadas:

  • Los ciudadanos estadounidenses pueden patrocinar a:
    • Hijos casados mayores de 21 años de edad.
    • Sus hermanos y hermanas (si el solicitante es un ciudadano estadounidense mayor de 21 años de edad).
  • Aquellos que tienen una Green Card pueden patrocinar a:
    • Sus cónyuges
    • Sus hijos solteros de cualquier edad.

Visados patrocinados por empleadores - Si usted es un inmigrante que busca trabajo en los Estados Unidos, debe obtener autorización por parte del gobierno para hacerlo. A pesar de que el gobiernos de EE.UU. reconoce las siguientes situaciones laborales, el proceso varía para cada una de ellas. Consulte con un abogado de inmigración los detalles específicos sobre cómo obtener un visado de empleo:

  • Trabajadores temporales - Aquellos trabajadores no inmigrantes que se quedan en los EE.UU. durante un periodo limitado de tiempo para un propósito específico.
  • Trabajadores permanentes - Inmigrantes que desean vivir y trabajar permanentemente en los Estados Unidos.
  • Estudiantes e intercambios - Estudiantes que desean trabajar mientras estudian en los Estados Unidos.
  • Visitante temporales por motivos de negocios - Visitantes temporales que necesitan un visado B-1, a no ser que sean elegibles para participar en el Programa de Exención de Visado.

Para trabajar en los Estados Unidos, usted necesita tener una Green Card (tarjeta de residente permanente), un documento de autorización de empleo o un visado de trabajo.

Asilo Político

El asilo político ofrece ayuda a personas que abandonan su pais de origen porque temen ser perseguidos por el gobierno o porque son miembros de un grupo social sujeto de persecución. El asilo político es extremadamente complicado y las personas que necesitan ayuda para conseguirlo deben ponerse en contacto con un abogado de inmigración lo antes posible. Estos son algunos puntos importantes sobre el asilo político que usted debería saber:

Para conseguir asilo, el gobierno de los EE.UU. debe confirmar que la persona entrando al país está escapando de una situación de persecución o peligrosa.

  • Las personas que solicitan el asilo deben pasar por un proceso de entrevista exhaustivo para explicar su caso y las razones por las que necesitan asilo político.
  • Si no le otorgan el asilo político después de realizar la entrevista, entonces se puede establecer una audiencia en la que el solicitante debe convencer al juez de que se enfrenta en peligro si es enviado de vuelta a su país.

Contar con la ayuda de un abogado de inmigración con experiencia en casos de asilo, usted puede aumentar sus posibilidades de permanecer en los Estados Unidos.

Ajuste de Estatus

El ajuste de estatus permite que los individuos soliciten el estatus de residente legal permanente mientras residen en los Estados Unidos. Estos son los pasos para solicitar un ajuste de estatus.

  • Compruebe el estado de las Green Cards.
  • Envíe una solicitud de inmigración.
  • Compruebe la disponibilidad del visado.
  • Rellene un formulario I-485.
  • Acuda a su cita con el Centro de Apoyo de Solicitudes.
  • Acuda a la entrevista.
  • Ofrezca pruebas adicionales de ser solicitadas.

DACA (Acción Diferida Para los Llegados en la Infancia)

La Ley DACA fue decretada por el Presidente Obama como una política de inmigración para ayudar a aquellos que llegaron ilegalmente a los Estados Unidos sin que fuera su culpa. La mayoría de las personas – también conocidos como DREAMERS (SOÑADORES) – que forman parte del programa DACA, no conocen otro hogar que los Estados Unidos. Estas personas están protegidas bajo la Ley DACA si cumplen los siguientes requisitos:

  • Eran menores de 31 años a 31 de junio del 2012.
  • Llegaron a los EE.UU. cuando eran menores de 16 años.
  • Han vivido continuamente en los EE.UU. desde su llegada.
  • Han estado viviendo en los EE.UU. desde el 15 de junio del 2012.
  • Deben pasar una verificación de antecedentes.
  • Deben estar inscritos en la escuela, haberse graduado de la universidad o haber recibido un GRE, o haber servido honorablemente en las Fuerzas Armadas o Guardia Costera de los EE.UU.
  • Deben haber vivido constantemente en los EE.UU. desde la última vez que enviaron información en la solicitud.

El proceso de apelación

Es común que los inmigrantes se enfrenten a la denegación de su caso. Aunque es una situación preocupante, contar con la ayuda de un abogado de inmigración puede suponer una gran diferencia. Existen muchos motivos por los que pueden denegar su caso, pero eso no significa que usted no tenga opciones para quedarse en los Estados Unidos. Estos son algunos casos comunes en los que puede necesitar solicitar una apelación:

  • Deportación
  • Denegación de la certificación laboral
  • Denegación de la naturalización
  • Denegación de la Green Card

Una de las ventajas que un abogado le ayude conla apelación en su caso de inmigración es que este comprende bien las complejidades de la ley, así como sus derechos como inmigrante.

Es extremadamente importante que no se demore a la hora de obtener la ayuda de un abogado de inmigración, ya que este tipo de casos son muy urgentes. Si ha recibido una carta por parte del Departamento de Seguridad Nacional sobre su estatus de inmigración, contacte hoy con Law Office of Patricia Machado llamando al 646-355-1560 para recibir información sobre cómo podemos ayudarle con su caso.

Categories: