Green cards: Todo lo Que Debería Saber

Las tarjetas de residencia legal permanente – también conocidas como green cards –otorgan a los ciudadanos extranjeros el derecho a vivir y trabajar en los Estados Unidos de manera permanente. Existen varios tipos de green cards a las que una persona que no es ciudadana de los EE.UU. puede optar. Así es como funciona el proceso.

¿Cuáles son los diferentes tipos de green cards?

Green Cards Por Matrimonio

Las green cards por matrimonio otorgan al cónyuge del titular de una green card o de un ciudadano de EE.UU. el derecho de vivir y trabajar en los Estados Unidos. Los viudos y viudas que estaban casados con un ciudadano en el momento de su muerte, también son elegibles para recibir una green card.

Para obtener una green card a través del matrimonio, una pareja debe participar en una entrevista con los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS). La entrevista está destinada a determinar la autenticidad de la relación de la pareja. Durante la entrevista final, le harán las siguientes preguntas:

  • Actividades y rutinas cotidianas
  • Detalles de la relación – como por ejemplo: ¿dónde se conocieron? ¿a dónde fueron en su primera cita?
  • Planes de futuro
  • Finanzas
  • Hijos/otros miembros de la familia

Green Card Por Ser Familiar Cercano de un Ciudadano de EE.UU.

Para obtener una green card basada en la familia, usted debe ser familiar cercano de un ciudadano de los EE.UU. o residente permanente. Se considera familiares cercanos:

  • Cónyuges
  • Hijos
  • Padres
  • Hermanos

Los siguientes son considerados como familia extendida y, por lo tanto, no cumplen los requisitos para obtener una green card bajo la categoría de familia cercana:

  • Primos
  • Abuelos
  • Tíos
  • Tías

Estos pueden conseguir una green card basada en la familia si son patrocinados por familiares cercanos.

Green Cards Para Inmigrantes Especiales

Solo 10.000 green cards para inmigrantes especiales están disponibles cada año. Se consideran inmigrantes especiales a los trabajadores religiosos y a los ciudadanos extranjeros que ha servido en el gobierno de los EE.UU. Por ejemplo, un trabajador religioso que desea mudarse a los EE.UU. para llevar a cabo un trabajo religioso a tiempo completo de manera remunerada puede ser elegible para recibir una green card.

Refugiados y Solicitantes de Asilo

Los refugiados y asilados que han sido sujeto de persecución o temen ser perseguidos en su país de origen tienen derecho a solicitar la protección de los Estados Unidos. Los solicitantes de asilo y refugiados pueden ser elegibles para recibir una green card si han vivido al menos un año en los EE.UU. Los hijos y cónyuges de las personas buscando protección también son elegibles para solicitar una green card. Las siguientes acciones de persecución deben ser demostradas a la hora de buscar asilo:

Usted puede solicitar asilo si está siendo perseguido en su país de origen por alguna de las siguientes razones:

  • Opinión política
  • Nacionalidad
  • Religión
  • Raza
  • Ser miembro de un grupo social particular

¿Por qué se deniegan las green cards?

El mínimo error puede suponer la denegación de una green card. Estas son algunas de las razones más comunes:

  • Errores en la documentación
  • El solicitante tiene problemas de salud
    • Enfermedades contagiosas que suponen un peligro para la salud pública
    • Falta de vacunas apropiadas
    • Negarse a ponerse las vacunas obligatorias para obtener una green card
    • Uso o adicción a las drogas
    • Enfermedades físicas o mentales que suponen una amenaza para uno mismo y los demás
  • Antecedentes penales
    • Tráfico de drogas
    • Prostitución
    • Blanqueo de dinero
    • Fraude
  • Asociación con grupos terroristas
  • Carga pública
  • Entrada ilegal a los EE.UU.

Es crucial ser exhaustivo a la hora de completar los formularios de solicitud y de enviar la documentación para recibir una green card. Para tener mejores posibilidades de conseguir una green card, contrate a un experimentado abogado de inmigración que conozca los procedimientos adecuados.

¿Cuál es la diferencia entre el proceso consular y el ajuste de estatus?

Existen dos maneras en las que un ciudadano extranjero puede conseguir el estatus de residente permanente – a través de un proceso consular o del ajuste de estatus. Así es como funcionan:

Proceso Consular

El proceso consular es la única manera en la que una persona que vive fuera de Estados Unidos puede solicitar el estatus de residente permanente. Esta también puede ser una opción para ciudadanos extranjeros que no residen en los EE.UU. Pueden obtener una green card a través de un Consulado de los EE.UU. en el extranjero. Los ciudadanos extranjeros que no pueden viajar a los EE.UU. por obligaciones laborales pueden ser elegibles para una green card a través del proceso consular.

Ajuste de Estatus

Cualquier persona que actualmente vive en los Estados Unidos tiene la opción de solicitar una green card a través del proceso consular o del ajuste de estatus. Dependiendo de su situación, determinaremos cuál es su mejor opción. Esta opción solo es válida para aquellos que han entrado legalmente a los EE.UU.

El mínimo error en el proceso de solicitud de una green card puede costarle su aprobación. Si desea recibir una green card para usted o un miembro de su familia, ¡nosotros podemos ayudarle! Contacte con Law Office Of Patricia M. Machado, P.C. en el (646) 355-1560 para discutir sus opciones para obtener una green card.

Categories: